Исторический контекст и повторение сценария
За всю историю НБА команды, проигрывавшие в серии плей-офф со счетом 3-1, крайне редко совершали камбэки (всего 13 случаев из 290). «Хьюстон Рокетс» вынудили провести седьмую игру против «Голден Стэйт Уорриорз», выиграв шестую игру с разгромным счетом, что назначило решающее противостояние в Хьюстоне в воскресенье.
С другой стороны, «Уорриорз» слишком хорошо знакомы с потерей преимущества 3-1, что произошло с ними в финале 2016 года. Эта история нависает над ними, поскольку они сталкиваются с реальной возможностью повторения ситуации.
Ход серии и доминирование «Рокетс»
Несмотря на три победы, «Уорриорз» на протяжении большей части серии выглядели командой, играющей «в гору». Их душила защита Хьюстона, они проигрывали под чужим щитом, и их напряженные усилия по борьбе с физически превосходящей командой, похоже, истощили их в последних двух разгромных победах «Рокетс».
Общая разница в 23 очка в пользу Хьюстона в играх 5 и 6 не передает полного масштаба их доминирования после того, как они оказались позади со счетом 3-1. Защита Хьюстона, усиленная защитой кольца от Стивена Адамса, не является сюрпризом. Однако их нападение, набиравшее в среднем 123 очка за последние две игры, вероятно, удивило многих.
Сила атаки «Рокетс»
Это не должно удивлять. В регулярном сезоне нападение Хьюстона было близко к десятке лучших, поэтому считать их результативность слабостью — ошибка. Хотя у них, возможно, нет одного традиционного основного бомбардира, полагаться только на это представление приведет к сюрпризам, когда они будут много забивать команде вроде «Голден Стэйт», которая сама обладает элитной защитой.
В составе «Рокетс» есть множество игроков, способных создавать и реализовывать броски, и в любой вечер один или два из них могут показать уровень звезды. Когда это происходит, в сочетании с их сильной защитой, они становятся грозным соперником.
Ключевые игроки и моменты
За «Рокетс» отличились несколько игроков: Джейлен Грин набрал 38 очков в игре 2, Альперен Шенгюн — 31 в игре 4 и показал сильную разностороннюю игру в игре 6 (21 очко, 14 подборов, 6 передач, 3 перехвата), а Диллон Брукс добавил 24 очка в игре 5. Фред Ванвлит был особенно результативен, набрав 80 очков и реализовав 18 трехочковых за последние три игры серии, включая 29 очков и 6 трехочковых в игре 6. Его розыгрыш на четыре очка в начале четвертой четверти, сразу после того, как «Уорриорз» сократили отставание до двух, стал решающим ударом.
Тренер «Уорриорз» Стив Керр признал важность розыгрыша Ванвлита: «Думаю, ключевым моментом был розыгрыш на четыре очка в начале четвертой четверти. Это наша вина как тренерского штаба. Мы должны были убедиться, что наши игроки разобраны. Они просто выбросили мяч, мы не защищались против Ванвлита, когда он бросал, он попал и получил штрафной. Это ощущалось как переломный момент в игре».
Действительно, такой командный подход к набору очков делает «Хьюстон» особенно сложным для защиты, поскольку нет очевидной основной цели, на которую «Голден Стэйт» мог бы сосредоточить свои защитные усилия. Как заявил Ванвлит: «Одна из особенностей этой команды в том, что мы весь сезон гордились своим балансом и тем, что разные парни могут выйти и реализовать броски, когда они в своем ритме».
Физическое и игровое превосходство
В целом, «Рокетс» имеют индивидуальные преимущества по всей площадке. Они моложе, быстрее, атлетичнее, значительно крупнее и более голодны (отмечено как Джимми Батлером, так и Дрэймондом Грином в отношении борьбы за бесхозные мячи). Что важно, они нисколько не запуганы репутацией «Голден Стэйт». В данной ситуации наследие «Голден Стэйт», возможно, является их основным активом, поскольку их фактические игровые преимущества в этой серии уменьшаются по мере роста уверенности Хьюстона.
Важно понимать, что это не просто «рубка», где «Рокетс» добиваются успеха, замедляя игру. Возможно, «Рокетс» на данный момент просто лучшая баскетбольная команда. Известная атакующая система «Голден Стэйт», кажется, менее эффективна, в то время как «Рокетс» демонстрируют недостаток индивидуального мастерства у «Уорриорз» помимо Карри и все больше используют традиционные преимущества в размере и скорости, которые часто решают исход баскетбольных противостояний.
Стрельба и зависимость от Карри
Исторически «Голден Стэйт» полагался на превосходный процент попаданий и защиту, даже уступая в размере. Однако в последнее время «Рокетс», несмотря на свою молодость, демонстрируют сильную защитную дисциплину против перемещений Карри и значительно эффективнее бросают из-за дуги. В целом по серии у Хьюстона даже лучше процент попадания трехочковых как у команды. В то время как «Уорриорз» испытывали трудности с бросками в четвертой четверти (промахнувшись 15 из первых 16), игроки вроде Джабари Смита-младшего и Тари Исона успешно реализовывали броски. Брукс бросает трехочковые с процентом выше 38% за серию, а Ванвлит находится в исключительной форме. Пять игроков «Рокетс» набирают в среднем не менее 14 очков в этой серии, по сравнению с всего двумя у «Уорриорз».
По сути, Стефен Карри и Джимми Батлер часто вынуждены в одиночку нести основную нагрузку по набору очков против всей команды «Рокетс». Когда они получают поддержку в атаке от таких игроков, как Брэндин Подзиемски или Бадди Хилд, это реально. В противном случае, их стратегия во многом сводится к тому, чтобы Карри провел выдающуюся результативную игру.
Это сложно против защиты, которая целиком посвящена нейтрализации именно его, даже для такого великого игрока, как Карри. Однако он способен на многое. Два года назад, когда «Уорриорз» казались слабее более быстрой и молодой команды «Сакраменто Кингз», Карри выдал 50 очков в седьмой игре. Возможно, он сможет повторить нечто подобное в воскресенье. Он сохраняет позитивный настрой, несмотря на то, что импульс серии явно сместился от «Голден Стэйт».
«В феврале, если бы нам сказали, что у нас будет седьмая игра, мы бы согласились без раздумий», — сказал Карри. «Тем, как мы сюда попали, я недоволен. Но у нас есть еще одна возможность».